公益點滴

堅實的醫療「嘉」園,我們一起用愛心守護

張貼日期:2021/1/30 點閱:818

沒有一個人是不害怕的,但手術是一個團隊,即使憑你一個人的力量辦不到,在你的背後,還有支撐你的團隊,你不是一個人。         --醫龍

 

 

嘉基用愛建造智慧手術大樓

嘉義基督教醫院耕耘嘉義地區逾六十載,從小小的診所發展成嘉義市唯一重度急救責任醫院,儘管每年就醫人次已高達百萬,仍延續創院院長戴德森醫師「為愛多走一里路」的精神,從院內醫療走入社區服務和早期療育等領域,如家人般陪伴無數「嘉」人走過脆弱時刻。

雖然急重症不是所謂「會賺錢」的科別,相反地,因為現行健保制度的關係,還可能造成醫院的虧損,但它的價值無法以金錢來衡量,因為它切切實實地影響了在地鄉親的生與死。

沒有什麼比挽救生命更重要,為了發展急重症醫療,勢必要引進最新技術與設備,但我們慢慢發現,原來「升級」並不是想像中的「把新設備推進來,舊設備推出去」而已,目前的手術室已使用30年,雖然仍能安全的運作,但空間設計、規劃、大小、數量甚至是感染管制動線等,已與許多新設備、新觀念無法相容,就像30年前的電腦,並不是把機殼打開,更換成現在的記憶體、處理器等零組件就能重生一樣。

因此,嘉基決定建置領先全台的「智慧手術大樓」,提供雲嘉南地區民眾更智慧化、人性化的醫療服務,持續以「愛」為火把,照亮地區醫療的漫漫長路。

嘉基以智慧陪伴手術病人與家屬

「注意事項這麼多字,我怎麼可能全部記住?」

「身體已經不舒服了,還要搭車到台北動手術,老花眼連指示牌都看不清楚,真的好累……」

「兒女都在外工作,我不想麻煩他們,可是自己一個人在醫院,又老是迷路……」

對需要進行手術的病人而言,除了生理上的病痛,還須承受更多心理上的煎熬。

嘉基看到了嘉義鄉親們的不安,也體會到在外遊子的擔憂,智慧手術大樓將引進人工智慧及大數據技術,以地下一層、地上七層,總計23間手術室的規模守護民眾健康,預計引入達文西機械手臂、複合式手術房、多螢幕整合等新穎技術,提升手術精準度。此外,將透過定位系統掌握病人動線,有利於感染管制及院內安全,每間手術室更設有獨立之空調、消防和機電設備,並整合中央監控系統,安全等級大幅提升,而新穎的醫療設備也更能吸引優秀醫師回到嘉義,提升整體醫療品質。

我們也了解有許多在外地打拚的嘉義人,在長輩需要進行手術時,自己無法回嘉陪伴;想了解病情狀況時,長輩卻又講不清楚。因此智慧手術大樓不僅注重硬體升級,在軟體上,也開發手機APP,讓家屬可了解病人開刀的各種歷程。對能在旁陪伴的家屬來說,有了APP掌握手術動態,在開刀房外枯坐、守候的情景將成為過去式;而無法隨侍在側的家人即便在外地仍能溝通手術療程。

嘉基用科技守護病人安全

不論在何處,

「究竟何時會開刀?我要陪手術的親人假該怎麼安排?為什麼我行李都歸位了又臨時通知入院讓我措手不及?」

幾乎已是民眾接受手術前的日常,病人和家屬總是充滿不安與焦慮。

因此,除了硬體設備外,「資源調度」也是智慧手術大樓的重要任務。術前的手術排程將透過「大數據分析」,使手術室資源得到最佳運用,避免手術過於集中在某時段或手術房閒置的狀況,也使得入院前的準備可以更從容,多了一份確定性;人員、設備、衛耗材等資源,則透過「定位追蹤」、「自動化機器傳送」和等科技,即時進行資源調度,減輕人員的負擔,讓醫護團隊更能發揮專業,專心手術進行。

手術後,則以「智慧化生理監視系統」為線,織起從恢復室到病房的連續照護網,成為每位病患恢復期間溫暖又堅實的後盾。而術中取下的檢體將以條碼管控,即時連結病理資訊系統,安全不漏接。

到了出院階段,減少了大大小小容易遺失的紙本文件,改由APP傳送復健、衛教、回診通知,進行定期追蹤和疾病管理,甚至病患所需的輔具、營養、耗材,皆可透過貼心的智慧化系統取得資訊,減少病患家屬的奔波。

邀請「嘉人」,共同用愛支持嘉基,守護家人

嘉義基督教醫院自1958年戴德森醫師創院以來,這份「愛」的種子已在嘉義扎根超過一甲子,以戴醫師住家內的簡易診療室為始,逐漸成長為枝葉繁茂的大樹,時至今日,嘉基已是雲嘉地區規模最大的教學醫院,提供超過四十科的專科服務,平均門診量每日超過四千人次。不止步於此,嘉基期盼能撫慰更多苦痛的身軀和徬徨的心靈,所以智慧手術大樓不只是一棟引入新科技的建築而已,更延續了戴醫師「用愛,看見需要」的創院初衷。

現在,該是我們一同牽起摯愛的那雙手,走過風雨的時候了。

從建築到設備,手術大樓評估將要付出12億,惟因健保大環境不佳,造成醫院經營處境艱難,本院每年僅小有盈餘,面對如此龐大的金額,自籌8億已感到非常吃力,不足的4億,嘉基需要您的澆灌,一點一滴都是愛的養分,也是區域醫療發展的一縷陽光。嘉基深以守護民眾健康為使命,傳遞美好的基督福音,更期盼您的一臂之力,能使這棟大樓在2022年初順利竣工啟用,讓這顆以愛澆灌的大樹更加茁壯,守護您的家人,也守護所有嘉人。

點我支持智慧手術大樓興建,守護80萬嘉人的健康